和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
日本の「食」とくらし 3 時代ごとに調査しよう
貸出可
竹内 由紀子/監修 -- 学研 -- 2003.3 -- 383.81
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
書庫D
J/38/ニホ/3
320380603
児童
貸出可
在庫
紀南(田辺市)
書庫A
J/38/ニホ/3
320194590
児童
貸出可
在庫
紀南(田辺市)
書庫B
J/38/ニホ/3
320899677
児童
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
日本の「食」とくらし 3
著者
竹内 由紀子
/監修
出版者
学研
出版年
2003.3
ページ数
47p
大きさ
29cm
一般件名
食生活
,
料理(日本)
NDC分類(9版)
383.81
児童内容紹介
身近な食べ物の材料をテーマに、歴史や地域のくらし、料理の仕方と一緒に、日本の「食」について調べていくシリーズ。地域ごとの比較(1巻)、季節ごとの体験(2巻)、時代ごとの調査(3巻)、現代の状況(4巻)、県別の郷土料理(5巻)と、いろいろな角度で取り上げ調べることにより、調べ学習の進め方も学ぶことができる。
内容紹介
日本の食とくらしについて考える。3では、縄文クッキー、おにぎり、カステラなどを代表例に、日本での食文化の特徴を時代ごとに紹介。すいとんの作り方など体験事例も満載。
ISBN
4-05-201774-9
ページの先頭へ