栗原 堅三/編著 -- 樹立社 -- 2003.4 -- 491.377

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫D J/49/クリ/2 320383235 児童 貸出可 在庫
本館(和歌山市) 書庫F J/49/クリ/2 320083496 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫A J/49/クリ/2 320195456 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 味のふしぎ百科  2
叢書名 五感のふしぎシリーズ
著者 栗原 堅三 /編著  
出版者 樹立社
出版年 2003.4
ページ数 55p
大きさ 31cm
一般件名 味覚 , 食品
NDC分類(9版) 491.377
児童内容紹介 味の分類、味の正体、好みはどこでわかれるのか、加工による味の違い、旬、世界の味、日本の味、文学に表現された味など、いろいろな面から「味」ということを捉えて説明しています。Q&Aの形式でわかりやすく書かれています。そのほかにも、解説・豆事典・コラムなどがあって、味について沢山のことがわかります。
内容紹介 味覚の特性である「味」がテーマ。2巻では、旬のもののおいしさ、味噌・醬油・スパイスなど日本の味・世界の味の「ふしぎ」を探る。新鮮な野菜や果物はなぜおいしいの?、チーズをつくってみようなど。
ISBN 4-901769-08-1
著者紹介 1936年横浜生まれ。東京工業大学理工学研究科博士課程修了。現在、青森大学学長。著書に「味覚・嗅覚」「味と香りの話」など。