和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
お米なんでも大百科 2 お米ができるまで・届くまで
貸出可
保岡 孝之/監修 -- ポプラ社 -- 2002.4 -- 616.2
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
書庫D
J/61/オコ/2
320849706
児童
貸出可
長期貸出
本館(和歌山市)
書庫F
J/61/オコ/2
321519753
児童
貸出可
在庫
紀南(田辺市)
書庫A
J/61/オコ/2
320175169
児童
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
お米なんでも大百科 2
著者
保岡 孝之
/監修
出版者
ポプラ社
出版年
2002.4
ページ数
47p
大きさ
29cm
一般件名
米
,
稲
NDC分類(9版)
616.2
児童内容紹介
1では米や稲作の歴史、2では米がどうやって作られてわたしたちの所へ届くのか、3では米ってどんな植物なのかを、写真とイラストで説明します。4では学校で米を作るにはどうすればいいのかを、全国の小学校の米作りを写真で紹介し、いろいろな実験もしながら説明します。5には、ごはんの栄養や料理のことがでています。
内容紹介
豊富な写真やイラストとわかりやすい解説で、お米をとおして日本や世界の文化が見えてくるシリーズ。2巻では、お米ができるまでの稲作農家の1年と、お米が届くまでの流通制度、世界のお米事情について学びます。
ISBN
4-591-07127-8
ページの先頭へ