和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
カレーライスの誕生 ( 講談社選書メチエ 243 )
貸出可
小菅 桂子/著 -- 講談社 -- 2002.6 -- 383.81
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
書庫G
/383.8/コス/
320009350
一般
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
カレーライスの誕生
叢書名
講談社選書メチエ
著者
小菅 桂子
/著
出版者
講談社
出版年
2002.6
ページ数
236p
大きさ
19cm
一般件名
カレー-歴史
NDC分類(9版)
383.81
内容紹介
カレーライスに隠された人々の知恵とドラマ。カレー南蛮、カレーパン、レトルトカレー誕生に隠されたドラマとは? なぜ東京は豚肉、大阪は牛肉なのか。インド発のカレーが日本食となるまでのはるかなる旅。
ISBN
4-06-258243-0
著者紹介
1933年東京都生まれ。国学院大学文学部卒業。くらしき作陽大学食文化学部教授。専門は食文化史。著書に「水戸黄門の食卓」「グルマン福沢諭吉の食卓」など。
ページの先頭へ