次山 信男/監修 -- ポプラ社 -- 2002.4 -- 383.81

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫F J/38/ハツ/3 320061328 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫A J/38/ハツ/3 320186950 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 発見!体験!日本の食事  3
著者 次山 信男 /監修  
出版者 ポプラ社
出版年 2002.4
ページ数 45p
大きさ 29cm
一般件名 食生活
NDC分類(9版) 383.81
児童内容紹介 日本人の食べる物を通して、時代や暮らし方をさぐるシリーズ。この巻では「そば」と「うどん」について紹介しています。「そば」と「うどん」の違い、いつ頃からどんなふうに食べられているのか、日本各地にどんな食べ方があるかイラストで説明しています。植物のソバを育て、ソバ粉を打ち、それを茹で、つゆをつくって食べるまでがわかります。
内容紹介 食事について調べていくと、食事が、その人たちが暮らしていた時代や昔から受け継いだ暮らし方と深く結びついているのがわかります。第3巻では、土地によって料理のしかたが違う、そばやうどんを取り上げます。
ISBN 4-591-07116-2