金田 昌司/監修 -- ポプラ社 -- 1998.4 -- 750.21

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
紀南(田辺市) 書庫A J/75/ニホ/8 316090992 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 日本の職人さん  8
著者 金田 昌司 /監修  
出版者 ポプラ社
出版年 1998.4
ページ数 47p
大きさ 29cm
一般件名 工芸-日本 , 職人
NDC分類(9版) 750.21
児童内容紹介 焼く、つつむ、うつ、ながすなどのつくり方で、日本独特の和菓子ができあがっていく過程を職人さんのきたえられた技と共に紹介する。また仕込み、焼く、仕上げ、チョコレートづくりなど、洋菓子づくりを職人さんの技と紹介する。
内容紹介 生活の中の大きな楽しみであるお菓子。和菓子と洋菓子の職人さんを一人ずつ訪問し、いろいろなお菓子とその作り方を紹介。仕事の手順や創意工夫、お菓子づくりの心、弟子の育て方などもよくわかる。
ISBN 4-591-05692-9