和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
豆のひみつ ( やさしい科学 )
貸出可
小竹 千香子/著 -- さ・え・ら書房 -- 2001.4 -- 596.37
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
書庫D
J/59/オダ/
315909267
児童
在庫
紀南(田辺市)
書庫A
J/59/オダ/
315925784
児童
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
豆のひみつ
叢書名
やさしい科学
著者
小竹 千香子
/著,
永井 泰子
/絵
出版者
さ・え・ら書房
出版年
2001.4
ページ数
63p
大きさ
23cm
一般件名
料理-野菜
,
豆類
NDC分類(9版)
596.37
児童内容紹介
豆は、肉や魚、ご飯にくらべて、あまり目立たない食品ですが、煮豆や枝豆のように、豆のかたちがそのまま残っているもののほか、あんこやとうふ、みそのようにかたちが見えない加工品になっているものなど、さまざまなかたちで使われています。豆の栄養や性質を、簡単な実験や料理で調べます。
内容紹介
食品に備わる様々な性質を楽しい料理と実験で確かめながら、基本的な調理法を身につけるシリーズ。豆の性質と豆に備わる力を、豆腐や納豆を作ったり、いろいろな豆を観察したりしながら明らかにする。
ISBN
4-378-03889-7
著者紹介
東京生まれ。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。著書に「卵のひみつ」「あぶらのひみつ」など。
ページの先頭へ