すぎもと あきら/へん -- 農山漁村文化協会 -- 2000.3 -- 617.1

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 児童室 J/61/サト/ 315744011 児童 貸出可 在庫
本館(和歌山市) 書庫D J/61/サト/ 322598673 児童 貸出可 在庫
本館(和歌山市) 書庫D J/61/サト/ 322598665 児童 貸出可 在庫
本館(和歌山市) 書庫D J/61/サト/ 320815657 児童 貸出可 在庫
本館(和歌山市) 書庫F J/61/サト/ 322128802 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 児童室 J/61/サト/ 322490566 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫B J/61/サト/ 322915844 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫B J/61/サト/ 322781360 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫B J/61/サト/ 320652936 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル サトウキビの絵本 
叢書名 そだててあそぼう
著者 すぎもと あきら /へん, スズキ コージ /え  
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2000.3
ページ数 36p
大きさ 27cm
一般件名 さとうきび
NDC分類(9版) 617.1
児童内容紹介 あまい砂糖はどうやってつくられるのか、絵本の形式で説明している。サトウキビの種類、育て方、伝統的な白砂糖のお菓子のつくり方、しぼりかすで紙をすくやり方などを紹介、巻末にはくわしい解説もついている。
内容紹介 白砂糖、黒砂糖、氷砂糖。甘くておいしくてつい食べすぎちゃう。もしこの世に砂糖がなかったら、なんて寂しいだろう。でも、一体砂糖はどうやって作られるのかな? 一緒に砂糖のいっぱいつまったキビ畑に迷い込んでみよう。
ISBN 4-540-99135-3
著者紹介 1949年東京都生まれ。東京教育大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、九州農業試験場作物開発部さとうきび育種研究室長として勤務。