和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
新着案内(3ヵ月以内に入った図書)
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
検索条件
一般件名
開発経済学
ハイライト
ON
OFF
一覧へ戻る
1 件中、 1 件目
とんかつの誕生 ( 講談社選書メチエ 179 )
貸出可
岡田 哲/著 -- 講談社 -- 2000.3 -- 383.81
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
書庫G
/383.8/オカ/
315833202
一般
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
とんかつの誕生
副書名
明治洋食事始め
叢書名
講談社選書メチエ
著者
岡田 哲
/著
出版者
講談社
出版年
2000.3
ページ数
252p
大きさ
19cm
一般件名
食生活-歴史
,
料理(西洋)
,
肉・肉製品
,
パン
NDC分類(9版)
383.81
内容紹介
明治維新とは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。庶民が自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケを生み出し、「洋食の王者」とんかつが誕生するまでの、食卓上60年の疾風怒濤を描く。
ISBN
4-06-258179-5
著者紹介
1931年横浜市生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。編書に「コムギ粉料理探究事典」「食の文化を知る事典」など。
ページの先頭へ