検索条件

  • 一般件名
    開発経済学
ハイライト

岡田 哲/著 -- 講談社 -- 2000.3 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫G /383.8/オカ/ 315833202 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル とんかつの誕生 
副書名 明治洋食事始め
叢書名 講談社選書メチエ
著者 岡田 哲 /著  
出版者 講談社
出版年 2000.3
ページ数 252p
大きさ 19cm
一般件名 食生活-歴史 , 料理(西洋) , 肉・肉製品 , パン
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 明治維新とは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。庶民が自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケを生み出し、「洋食の王者」とんかつが誕生するまでの、食卓上60年の疾風怒濤を描く。
ISBN 4-06-258179-5
著者紹介 1931年横浜市生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉株式会社勤務を経て、現在、食文化史研究家。編書に「コムギ粉料理探究事典」「食の文化を知る事典」など。