和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
日本の酒の歴史
貸出可
坂口 謹一郎/監修 -- 研成社 -- 1999.10 -- 588.52
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
書庫H
/588.5/ニホ/
315728790
一般
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
日本の酒の歴史
副書名
酒造りの歩みと研究
著者
坂口 謹一郎
/監修,
加藤 弁三郎
/編,
加藤 百一
/[ほか]共著
出版者
研成社
出版年
1999.10
ページ数
697p 図版10p
大きさ
22cm
一般件名
酒-歴史
NDC分類(9版)
588.52
内容紹介
日本の酒造りは「技術」というより「わざ」であった。縄文期から現代までの酒造りを克明に記述し、年代を追って磨かれ、時代ごとに独特の酒を生み出し、現代に至る日本の酒の歴史的現実を伝える。昭和52年刊の復刻版。
ISBN
4-87639-119-X
累積注記
協和発酵工業(株)創立25周年記念
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
酒の生い立ち
山本 淳/著
21-40
日本の酒造りの歩み
加藤 百一/著
41-316
酒と麴
村上 英也/著
319-350
酒と原料
野白 喜久雄/著
351-392
酒と酵母
秋山 裕一/著
393-440
酒と細菌
野白 喜久雄/著
441-464
清酒の色・香り・味
佐藤 信/著
465-500
本格焼酎
菅間 誠之助/著
501-562
味りん
山下 勝/著
563-618
銘醸地の酒造り
松田 真吉/ほか著
619-672
ページの先頭へ