鈴木 晋一/著 -- 小学館 -- 1999.4 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫D /383.8/スズ/ 315701995 一般 在庫

資料詳細

タイトル たべもの史話 
叢書名 小学館ライブラリー
著者 鈴木 晋一 /著  
出版者 小学館
出版年 1999.4
ページ数 258p
大きさ 16cm
一般件名 食物-歴史
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 稲荷鮨、海鼠、鮎、鴫焼、蒲鉾、ねぎまなど、日本人が代々伝えてきた食材や調理法を、季節や地方性、宗教、世代などの観点から解説。食文化を通じて考える新しい日本人論。平凡社1989年刊の改訂。
ISBN 4-09-460121-X
累積注記 平凡社 1989年刊の改訂
著者紹介 1919年東京都生まれ。立正大学予科修了。サンケイ新聞記者、NHK専属ライター等を経て、現在は食生活研究に専念。著書に「東海道たべもの五十三次」「たべもの噺」ほか。