芳賀 登/監修 -- 雄山閣出版 -- 1999.7 -- 383.81

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫G /383.8/ゼン/12 315713206 一般 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫C /383.8/ゼン/12 320151608 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 全集日本の食文化  第12巻
著者 芳賀 登 /監修, 石川 寛子 /監修  
出版者 雄山閣出版
出版年 1999.7
ページ数 10,324p
大きさ 22cm
一般件名 食生活-歴史
NDC分類(9版) 383.81
ISBN 4-639-01625-5

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
食文化にみる地域性 市川 健夫/著 17-26
郷土料理の地理的分布 高阪 ムツ子/著 27-43
東西食文化の日本海側の接点に関する研究 本間 伸夫/著 45-74
会津の郷土料理つと豆腐について 佐原 昊/著 77-97
戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活 三田 コト/著 99-117
岐阜市におけるアユのなれずし 日比野 光敏/著 119-133
瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景 今田 節子/著 135-153
三陸漁村における年中行事食の伝承 大森 輝/著 157-182
冷泉家の年中行事と食生活 冷泉 貴実子/著 183-196
餅なし正月・再考 安室 知/著 197-239
風土と食習からみた正月料理 松下 幸子/著 241-252
讃岐の「晴れ食」 秋山 照子/著 255-266
近世郷土史料からみた行事と食生活 森 基子/著 267-284
琉球国久米村の焼香行事食 金城 須美子/著 285-303