小竹 千香子/著 -- さ・え・ら書房 -- 1999.4 -- 596

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫D J/59/オダ/ 315679845 児童 在庫
本館(和歌山市) 書庫F J/59/オダ/ 315647339 児童 在庫
紀南(田辺市) 書庫A J/59/オダ/ 314956046 児童 在庫

資料詳細

タイトル あぶらのひみつ 
叢書名 やさしい科学
著者 小竹 千香子 /著, 永井 泰子 /絵  
出版者 さ・え・ら書房
出版年 1999.4
ページ数 63p
大きさ 23cm
一般件名 料理 , 食用油脂
NDC分類(9版) 596
児童内容紹介 あられ作り、ダイズ油のしぼり方、チャーハン・うす焼き卵・テンプラ・パイ皮・ドレッシングの作り方など、あぶらを使った料理の作り方を具体的に紹介して、太る原因ときらわれがちなあぶらとじょうずなつきあい方を教えている。
内容紹介 「太る原因」と悪いイメージをもたれがちだが、実は料理の味をおいしくする、加熱の素早さ、小麦粉との連携などさまざまな優れた長所をもつあぶら。やさしい実験と調理で、あぶらについての正しい知識を紹介する。
ISBN 4-378-03884-6
著者紹介 東京都生まれ。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。著書に「おイモのひみつ」「野菜のひみつ」「お魚のひみつ」「お米のひみつ」「小麦粉のひみつ」「砂糖のひみつ」ほかがある。