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講座食の文化 第2巻 日本の食事文化
貸出可
-- 味の素食の文化センター -- 1999.1 -- 383.8
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請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
書庫G
/383.8/コウ/2
315626309
一般
貸出可
在庫
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資料詳細
タイトル
講座食の文化 第2巻
出版者
味の素食の文化センター
出版年
1999.1
ページ数
430p
大きさ
23cm
一般件名
食生活
NDC分類(9版)
383.8
ISBN
4-540-98088-2
累積注記
監修:石毛直道
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
日本食文化史の課題
熊倉 功夫/著
11-26
日本的食生活の形成
佐原 真/著
27-47
日本人の主食
宮本 常一/著
48-73
「おふくろの味」は生きるための知恵
川上 行蔵/著
74-84
主食文化としての穀物
筑波 常治/著
85-99
民俗学からみた穀類とイモ
坪井 洋文/著
100-113
日本の豆類
星川 清親/著
114-133
サカナと日本人
矢野 憲一/著
134-152
日本の食事文化における外来の食
熊倉 功夫/著
153-169
神饌にみる日本化した外来食
岩井 宏実/著
170-185
精進料理と日本の食生活
原田 信男/著
186-204
文明開化と西洋料理
大塚 滋/著
205-219
日本化した中国の食と料理
田中 静一/著
220-237
日本化した朝鮮半島の食
朝倉 敏夫/著
238-256
絵と「もの」でみる日本の食事文化史
熊倉 功夫/著
257-290
食の美学
熊倉 功夫/著
291-313
料理の美学・東西比較論
奥村 彪生/著
314-331
食における芸術性
石毛 直道/著
332-350
食生活と風土
田村 真八郎/著
351-369
異文化と食のシステム
石毛 直道/著
370-384
昭和の食の変遷
豊川 裕之/著
385-402
日本型食生活は日本人が守る
吉川 誠次/著
403-421
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