芳賀 登/監修 -- 雄山閣出版 -- 1998.4 -- 383.81

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫G /383.8/ゼン/3 315478560 一般 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫C /383.8/ゼン/3 320151517 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 全集日本の食文化  第3巻
著者 芳賀 登 /監修, 石川 寛子 /監修  
出版者 雄山閣出版
出版年 1998.4
ページ数 10,298p
大きさ 22cm
一般件名 食生活-歴史
NDC分類(9版) 383.81
ISBN 4-639-01522-4

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
稲の起源と伝播 渡部 忠世/著 17-32
米食の思想 別技 篤彦/著 33-46
江戸時代の米食 鬼頭 宏/著 47-58
明治末期茨城県下町村の食物消費量 中西 僚太郎/著 59-90
日本における小麦の栽培史 吉田 美夫/著 91-98
索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麵への変遷過程 市毛 弘子/著 99-134
雑穀類の系譜 阪本 寧男/著 135-146
対馬の主食 矢野 道子/著 147-162
明治・大正・昭和初期における山梨県のたベもの 小林 豊子/著 163-182
里芋の食習について 本田 千里/著 183-200
甘藷の地方名 宮本 常一/著 201-208
馬鈴薯雑考 千葉 徳爾/著 209-220
日本人と豆食文化 畑 明美/著 221-234
豆腐考 篠田 統/著 235-250
ドングリと雪と縄文人 安田 喜憲/著 251-266
縄文時代のクリ 千野 裕道/著 267-278