和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
砂糖と塩の実験 ( たのしい科学あそび )
貸出可
高梨 賢英/著 -- さ・え・ら書房 -- 1997.4 -- 404
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
書庫F
J/40/タカ/
320068604
児童
貸出可
在庫
紀南(田辺市)
書庫A
J/40/タカ/
315192211
児童
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
砂糖と塩の実験
叢書名
たのしい科学あそび
著者
高梨 賢英
/著,
さとう 智子
/絵
出版者
さ・え・ら書房
出版年
1997.4
ページ数
63p
大きさ
22cm
一般件名
科学
,
砂糖
,
塩
NDC分類(9版)
404
児童内容紹介
砂糖と塩はどちらも台所にあり、料理の味つけなどでよく見ている物質。化学実験の立場で、カルメ焼。べっこうアメ。潜水艦よ、うかべ!。塩からトンボなど14の例があげてある。実験の方法をイラストでわかりやすく解説している。
内容紹介
角砂糖に塩を付けて火にかざすと勢いよく燃えるなど、砂糖、塩を使っためずらしい実験を14種類紹介。カルメ焼やべっこうアメを作ったり、手作りカイロやおむつで遊びながら、科学の不思議にせまる。
ISBN
4-378-04210-X
著者紹介
1945年生まれ。東京学芸大学大学院修了。現在、慶応義塾幼稚舎教諭。著書に「カルメ焼きはなぜふくらむ」「塩のおもしろ実験室」などがある。
ページの先頭へ