和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
図説江戸料理事典
禁帯出
松下 幸子/著 -- 柏書房 -- 1996.4 -- 383.81
新着図書案内
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
参考図書
R/383.8/マツ/
314839200
一般
貸出不可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
図説江戸料理事典
著者
松下 幸子
/著
出版者
柏書房
出版年
1996.4
ページ数
444p
大きさ
22cm
一般件名
料理(日本)-辞典
NDC分類(9版)
383.81
内容紹介
江戸時代の料理や料理用語について、当時の料理書にもとづき、原文を引用しながら解説した食文化百科。「博奕汁」「鋤焼」など、約600の料理法を収録、200点近い図版を満載した。
ISBN
4-7601-1243-X
著者紹介
1925年生まれ。東京女子高等師範学校家政科卒業。埼玉大学を経て、千葉大学名誉教授。調理学、料理史専攻。著書に「江戸料理読本」「祝いの食文化」など。
ページの先頭へ