松下 幸子/著 -- 柏書房 -- 1996.4 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 参考図書 R/383.8/マツ/ 314839200 一般 貸出不可 在庫

資料詳細

タイトル 図説江戸料理事典 
著者 松下 幸子 /著  
出版者 柏書房
出版年 1996.4
ページ数 444p
大きさ 22cm
一般件名 料理(日本)-辞典
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 江戸時代の料理や料理用語について、当時の料理書にもとづき、原文を引用しながら解説した食文化百科。「博奕汁」「鋤焼」など、約600の料理法を収録、200点近い図版を満載した。
ISBN 4-7601-1243-X
著者紹介 1925年生まれ。東京女子高等師範学校家政科卒業。埼玉大学を経て、千葉大学名誉教授。調理学、料理史専攻。著書に「江戸料理読本」「祝いの食文化」など。